РОВНО (QHA) -

В мае в Ровенском зоопарке поселился тапир равнинный по кличке Майя. Приехал тапир из немецкого города Шверин. Это одно из древнейших млекопитающих на планете. Тапиры – дальние родственники лошадей и носорогов. Их вид почти не изменился за последние 35 миллионов лет.

Главный ареал обитания этих животных – Южная Америка, поэтому в Ровенском зоопарке Майю поселили среди экспозиции «Патагония». Возможно, позже к тапиру-самке привезут самца. Однако, как рассказала научный сотрудник зоопарка Катерина Арафаилова корреспонденту QHA, это будет зависеть от решения координаторов Европейской программы по размножению и сохранению редких и диких животных:

– Животное к нам приехала как подарок, по рекомендации координаторов, которые занимаются этими проектами. У нас есть соответствующие условия для пребывания этого животного, – добавила Катерина.

Майе сейчас два с половиной года. Она еще маленькая, поэтому со временем подрастёт. В Ровенском зоопарке надеются, что в будущем к ним приедет самец для естественного воспроизводства вида.

– Мы давно хотели тапира. Животное особое, животное уникальное. В нашем зоопарке еще такого не было, – отмечает Катерина Арафаилова.

Обычно тапиры питаются овощами, также любят фрукты и зеленые ветви. По словам работников зоопарка, животное может съедать до 20 килограммов еды в день.

В то же время тапиры требовательны к температуре воздуха. Зимой температура должна быть не ниже +8о С. Кроме того, они боятся сквозняков.

Впрочем, в зоопарке уверяют, что тапир – животное спокойное. Сразу после приезда Майя все вокруг рассматривала. Она пока не привыкла к новым условиям, поэтому должно пройти определенное время для акклиматизации.

Интересно, что за тапирами следует бережно ухаживать. Их кожа нуждается в регулярном увлажнении, рассказывают в зоопарке.

– Заходит работник с мягкой щеткой и купает её. Тапиров приучают, как лошадей и слонов, к чистке, чтобы они потом не боялись. Наша Майя также любит такие процедуры. После этого чувствует, что она любимица. Она позволяет прикоснуться к любой точке своего тела, – отмечает Катерина Арафаилова.

Ровенчане с большим интересом восприняли известие о пополнении зоопарка новым видом. По словам работников, посетители спрашивают, когда и как можно посмотреть на животное. Одни сравнивают его со слоном, другие с носорогом. Однако, как говорит Катерина Арафаилова, существует легенда, что Бог создал тапира из частей разных животных.

В зоопарке благодарны, что им доверили такое животное, и надеются, что еще привезут самца. Говорят, что им вдвоем будет комфортно в Ровенском зоопарке.

ФОТО: QHA

QHA