ХЕРСОН (QHA) -

Для граждан Украины, зарегистрированных на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, процедура получения либо обмена внутреннего или заграничного паспорта может длиться до двух месяцев из-за процедуры идентификации личности. Она предусмотрена законом о государственном демографическом реестре.

Для сокращения этого срока сотрудники Государственной миграционной службы (ГМС) рекомендуют гражданам предоставлять дополнительные документы, сообщила спикер управления ГМС в Херсонской области Иоанна Евич.

— Что касается жителей полуострова, усложняется процедура идентификации. У нас отсутствует возможность направления запроса к тому территориальному подразделению, где находится информация об этом гражданине, а именно его заявлению на получение паспорта гражданина Украины. То есть мы обязательно в соответствии с требованиями законодательства, подтверждаем законность выдачи внутреннего паспорта гражданина Украины. Подтвердить законность выдачи паспорта, который был выдан в Крыму до оккупации, у нас возможности нет.

Евич также пояснила, что в соответствии с Законом «О Едином государственном демографическом реестре» при подаче документов на получение или обмен заграничного или внутреннего паспорта необходимо идентифицировать личность. Если это не происходит, проводится процедура установления личности, которая может занять до двух месяцев.

В связи с этим в ГМС рекомендуют крымчанам брать с собой дополнительные документы, кроме установленных законодательством паспорта гражданина Украины, идентификационного кода и квитанции об уплате админсбора. Отмечается, что дополнительно можно предоставить подтверждающие личность документы с фотокарточкой, сведения о выдаче которых вносятся в различные базы данных: водительское удостоверение, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, пенсионное удостоверение, военный билет.

На сайте госпредприятия «Документ», которое также осуществляет процедуру выдачи паспортов, указан перечень документов, которые могут помочь чиновникам в установлении личности для получения загранпаспорта.

Как сообщало QHA, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о необходимости проводить тщательную проверку всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий.

ФОТО: интернет

QHA