ИВАНО-ФРАНКОВСК (QHA) -
Специально ко Дню защитника Украины, который отмечался 14 октября, корреспондент информационного агентства QHA пообщался с участником АТО, жителем Ивано-Франковска Николаем Волковым.
 
Николай работал журналистом. Но когда началась АТО, его призвали в армию. Мужчина рассказывает, что был мобилизован в начале августа 2014 года во время третьей волны мобилизации.
 
Он отслужил год и два месяца, непосредственно в зоне АТО - восемь месяцев. Начинал с района Станицы Луганской, в начале октября 2014-го был переведен в Дебальцево, где его бригада провоевала до февраля 2015 года. Затем снова вернулся в Станицу Луганскую. А в сентябре 2015-го демобилизовался.
 
QHA: Расскажите о боевых действиях. Приходилось воевать с российскими военными?
Николай: Знаю, что наши подразделения брали в плен российских военных из Ростова, Архангельска, Астрахани. Осенью 2014-го преимущественно воевали против ополченцев. Позже, когда заехали, то чувствовалось, что регулярная армия. Все было слаженно. Плотно работала артиллерия.
 
QHA: Что можете сказать об обеспечении военных?
Николай: Когда нас призвали, то бронежилеты, кевларовые каски мы доставали своими силами, потому что нам открыто сказали, что броников нет. Затем постепенно как-то подвозили. После Дебальцево, когда пришло пополнение, то уже обеспечивали лучше. Командиры получили тактические очки, наше подразделение - «БМП-1».
В 15-м году было лучше с едой. Но обеспечение зависит от руководства подразделения - если не воруют зампотылы.
 
 
QHA: Отмечаете 14 октября?
Николай: Недавно встречались с побратимом, который был с моей волны мобилизации. Для нас большой праздник - это 18 февраля, когда мы вышли из Дебальцево. У тех, кто защищал аэропорт, - свои памятные дни. Для тех, кто вышел из Иловайска, наверное, день выхода ценный.
 
QHA: Как в Ивано-Франковске обстоят дела с выделением участникам АТО земельных участков?
Николай: За последнее время не знаю, кому давали землю в самом Франковске. В районах знаю, что этот вопрос решается. Сейчас городские власти говорят, что земли нет. Но могу назвать недавний конфликт на сессии городского совета. Несмотря на пикет активистов, без аукциона отдали почти два гектара своей фирме. Для этого земля есть.
Но, с другой стороны, знаю, что одна общественная организация реализует программу по жилью. У нас почти тысяча участников АТО стоит на очереди. Пока не знаю, как этот вопрос будет решаться.
 
QHA: Могли представить, что будете в зоне боевых действий?
Николай: Вообще в армии не служил. Не думал, что заберут. Родители были в панике. Тогда до последнего не осознавалось. И сейчас не осознается - думаешь, с тобой ли это было.
 
QHA: Что можете сказать о поддержке волонтеров?
Николай: Осенью 2014-го была мощная поддержка. В феврале 15-го было труднее - много имущества сгорело, не удалось вывезти, потому что в первую очередь спасали людей. Большое спасибо волонтерам. Не знаю, как бы мы были без них. Они постоянно помогают. 
 
QHA: Сравните военное обучение сейчас и во время Вашей мобилизации.
Николай: Могу сказать, что получали опыт ценой раненых и погибших, чего можно было бы избежать - если бы мы понимали, что делать, когда мина падает, когда обстреливают из гранатомета. Постепенно приобретали способности. Надо признать, что сейчас обучение на полигонах происходит лучше. А мы в августе 14-го, может, до десяти раз постреляли. По разу гранату метнули. И все. К сожалению. Нам дали только простейшие навыки. Все было в спешке.
Сейчас проходят бригадные учения, работает артиллерия, «Грады», форсируют реки. У нас таких учений и близко не было. Кажется, не жалеют ни снарядов, ни техники. Это радует. Хорошо, что армию держат в боевой готовности.
 
QHA: За новостями следите?
Николай: Конечно. Преимущественно ищу видео с Ютуба, или смотрю агентства, которые публикуют сводки с передовой. Но я интересуюсь более специализированной информацией - о вооружении, ДРГ.
 
QHA: Часто вспоминаете побратимов?
Николай: Выезжаем на могилы погибших. Также созваниваемся с побратимами, которые "на передке". Но их немного. Знаю, что один - на передовой, другой - во Львове в госпитале. С еще одним побратимом недавно в Фейсбуке списывались.
 
 
QHA: Что ожидаете от государства?
Николай: Лично я не жалуюсь. Есть льготы на коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте. Но хотелось бы больше помощи для раненых - это лечение, банальные санатории. Есть люди, которые сейчас имеют серьезные проблемы со здоровьем, которые ходят дальше с осколками. У нас в бригаде есть санинструктор, так он в феврале потерял все четыре конечности. Его повезли в Штаты, где поставили протезы. А некоторые бойцы ходят без них. Обидно за раненых. Люди в основном остались сами с собой.
 
ФОТО: QHA, Фейсбук

QHA