КИЕВ (QHA) -

Не менее 7 млрд гривен необходимо дополнительно выделить из госбюджета в нынешнем году на финансирование украинских Вооруженных сил. Такое заявление сделал министр обороны Украины Степан Полторак 5 августа на заседании Комитета реформ Минобороны и Вооруженных сил Украины, сообщил корреспондент QHA. 

 К сожалению, в этом году финансирование Вооруженных сил осуществляется с большими трудностями. Государственным бюджетом было предусмотрено выделение 55,1 млрд гривен, что составляет 2,4% от ВВП. Но ситуация в Украине и на ее границах требует дополнительного выделения на нужды Минобороны не менее 7 млрд гривен, – сказал Полторак.

По его словам, при этом существует серьезный риск, что по результатам финансового года оборона может быть недофинансирована на 6,5 млрд гривен.

В таком случае у нас будет финансовый ресурс, составляющий лишь около 2% ВВП. Это значительно ниже, чем определено законодательством. Практически во всех документах на оборону предусмотрено 3% ВВП, – отметил министр.

Он добавил, что в странах, армии которых участвуют в боевых действиях, оборонный бюджет, как правило, составляет от 4 до 30% ВВП.

Также Полторак посетовал, что недостаточное финансирование ограничивает возможность реформирования Вооруженных сил и их модернизации по стандартам НАТО.

Мы готовы к серьезным переменам. Что нас сдерживает? Отсутствие необходимого финансирования для практической реализации серьезных проектов, – резюмировал министр.

Напомним, как сообщало QHA, министр национальной обороны Португалии Жозе Альберто Азередо Лопес во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком в Брюсселе заявил о согласии правительства Португалии предоставить 200 тысяч евро украинскому оборонному ведомству в качестве помощи в военно-технической сфере, лечении раненных в зоне АТО военнослужащих и в подготовке войск.

Владимир Бобечко

ФОТО: QHA

QHA