КИЕВ (QHA) -

Национальный университет обороны Украины уже 102 года готовит офицерские кадры. На базе учебного заведения действуют шесть институтов, 12 центров, 27 кафедр и факультетов для подготовки офицерского запаса. На протяжении своего существования университет выпустил 8424 военных офицера.

Министр обороны Украины, генерал армии Украины Степан Полторак принял участие в праздничном мероприятии в Национальном университете обороны Украины по случаю начала нового учебного года и Дня знаний. Об этом сообщил корреспондент QHA.

- Сегодня около четырех тысяч офицеров сядут за парты, а также тысячи школьников и студентов. Мы временно сложили оружие, чтобы получить знания, ведь достичь большой победы и стать мощнее можно благодаря образованию. Но не надо забывать, что 80% наших студентов имеют боевой опыт. Более 30 офицеров, поступивших в университет, имеют государственные награды, а семеро из них - Герои Украины, - обратился с приветственным словом к офицерам министр Полторак.

На торжественной церемонии также объявили о назначении на должность ректора Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского генерал-полковника, первого заместителя начальника генштаба Геннадия Воробьева. Воробьев является одним их самых опытных генералов в ВСУ.

- То, что мы изучали вчера, сегодня уже не подходит. Каждый день приходится менять тактику и систему подготовки. Враг меняет тактику каждый день - и мы должны быть к этому готовы, - сказал Геннадий Воробьев.

Министр обороны подчеркнул, что обучение в университете должно быть привязано к непосредственным боевым навыкам, важно давать студентам меньше теории и больше практики.

Студенты получат оперативно-тактическую подготовку и в зависимости от опыта будут учиться от двух до четырех лет.

Минобороны Украины за последние полгода выделило на образование военнослужащих около 250 млн гривен.

ФОТО: QHA

QHA