ЛЬВОВ (QHA) -

В четверг 27 июля во Львове представители правительства Польши, Украины, а также программы развития ООН в Украине подписали соглашение о начале проведения второго этапа помощи переселенцам из зоны проведения военных действий.

По соглашению, правительство Польши выделит около 500 тысяч долларов США на поддержку развития предпринимательства среди населения, которое пострадало от конфликта на территории Донецкой и Луганской областей.

Как рассказали представители ПРООН, это уже второй этап проекта направленного на развитие предпринимательства среди внутренне перемещённых лиц. Изначально проект направлен не только на создание бизнеса и новых рабочих мест для переселенцев, но также на развитие принимающих общин.

Как заявили представители польской стороны, деньги, которые будут переданы переселенцам в рамках программы, являются государственными средствами и выделены полностью из государственного бюджета Польши.

— Украина для нас является приоритетным партнером, и именно поэтому мы в течении 10 лет предоставляем помощь этой стране. В нынешних геополитических реалиях мы становимся лишь предприимчивее  в принятии решения об оказании помощи Украине. Нас очень порадовали результаты первого этапа. Я верю, что участие в программе для переселенцев даст не только средства для обеспечения семей и первоочередных потребностей, но и будет способствовать укреплению мира в Украине, — отметила Йоанна Вронецка, заместитель главы МИД Польши.

Целевыми регионами реализации второго этапа проекта помощи ВПЛ являются подконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей, но, по словам представителей ПРООН, это не значит, что программная помощь будет оказываться только на этих территориях.

— Создание экономических основ, которые повышают уровень жизни для людей пострадавших от конфликта - это приоритетная задача для ПРООН в Украине, но также мы хотим оказывать помощь и тем общинам, в которых переселенцы проживают. Сейчас первоочередными территориями, на которых мы начинаем реализацию программы – это территории двух областей, которые наиболее пострадали от конфликта, поскольку там отсутствует инфраструктура, разрушены мощности и нарушены экономические связи, — отметила Блерта Села, заместитель директора Программы развития ООН в Украине.

Также ПРООН реализует программы, которые направлены на интеграцию переселенцев в других областях.

— ПРООН не делит переселенцев в Украине на переселенцев из Крыма и из Донбасса, мы реализуем программы, которые направлены на помощь переселенцам по всей территории Украины будь то Львов, Харьков или Киев, и все могут принять участие в программе. Однако наибольшее внимание мы уделяем именно территориям двух областей, так как они находятся ближе всего к линии столкновения, и больше всего пострадали от конфликта, — добавила госпожа Села.

По различным оценкам на территории Украины проживает от 1,5 до 1,8 млн внутренне перемещенных лиц. Большинство из них выехало с территории проведения АТО на востоке страны. Занятость – является наибольшей проблемой переселенцев в Украине. Осенью 2017 года правительство Польши выделило 730 тысяч долларов на реализацию программы по развитию предпринимательства.

Ранее QHA сообщало, что в условиях вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях 1,6 млн переселенцев нуждаются в социальной поддержке Украины. Жители неподконтрольных территорий вынуждены менять место проживания и начинать жить заново без наличия необходимых средств для существования. Особенно страдают люди старшего возраста, которые не могут получить пенсионную выплату по новому месту жительства без оформления справки переселенца.

QHA