ВАРШАВА (QHA) -

Сейм Польши одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий, разрешающий демонтаж символов советской эпохи, включая памятники и мемориалы. За законопроект проголосовали 408 депутатов нижней палаты польского парламента, против - 7, 15 – воздержались, сообщают польские СМИ.

Объекты, подпадающие под действие нового нормативно-правового акта, а их насчитывается около полутысячи, будут подлежать демонтажу в течение года с момента вступления документа в силу - спустя три месяца после его опубликования. 

Нормы закона не распространяются, в частности, на памятники, не выставленные на всеобщее обозрение, на объекты на кладбищах, на символы, выставленные в художественных, научных, образовательных или других целях, не предусматривающих "пропаганду тоталитарного режима".

Также данной поправкой запрещается использовать в названиях школ, детсадов, больниц, других общественных и культурных учреждений слова, являющиеся пропагандой коммунизма или других тоталитарных систем.

Напомним, проходящая с 2014 года в Украине политика декоммунизации состоит в ликвидации идеологического наследия советского периода истории, и проявляется, в частности, в виде запрета коммунистической идеологии и её символики, сноса памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям, изменения названий населенных пунктов, в которых используются слова, являющиеся пропагандой тоталитарных систем или коммунизма.

По состоянию на 15 июня 2017 года в Киеве остаются не демонтированными 10 памятников и 18 памятных знаков. В частности, это скульптура автору романа "Как закалялась сталь" Николаю Островскому, советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя Щорсу и скульптурная композиция экипажу бронепоезда "Таращанец".

Среди памятных знаков – барельеф "Большевикам 1918" в Печерском районе (завод "Арсенал"), барельеф Ленину на ст. м. "Театральная", а также памятная доска министру обороны СССР Андрею Гречко.

ФОТО: интернет 

QHA