ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харькове представили совместный польско-украинский проект по оказанию помощи школам Харьковской области. Среди докладчиков были представители польской стороны и ВО «Украинские рубежи». 

В рамках первого этапа проекта по ремонту и поставке оборудования в сельские школы отремонтировано десять школ в Изюмском, Боровском, Балаклеевском и Чугуевском районах Харьковской области. Это те районы, где проживает наибольшее количество временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей.

Проект «Ремонт и поставка оборудования для сельских школ Харьковской области» финансируется Польским Центром Международной Помощи. Общая сумма выделенных польской стороной средств составила 79 500 долларов США. Основным донором программы стал «Фонд Международной Солидарности» им. Леха Валенсы.

Главное требование, которое предъявили представители Польши заключалось в том, что в школах, которые участвуют в реализации программы, должны в основном обучаться дети переселенцев. Помимо этого, в управлении образования ХОГА согласовали еще одно требование польской стороны – школы, получившие финансирование, не должны в ближайшие три года попасть под оптимизацию, то есть, не должны быть закрыты.

- С точки зрения доноров, - заявила логист проекта Анна Дренжек, - в отобранных школах должны учиться дети переселенцев. Для нас это очень важно.

Первый этап реализации программы подошел к концу. В рамках его реализации отремонтировано 7 школ, еще в трех школах ремонт заканчивают, но, как сказал представитель украинской стороны, участвующей в проекте - Алексей Алмазов, в школах ремонт идет не в ущерб учебному процессу.

Одной из проблем, с которой столкнулись при реализации проекта, стали неблагоприятные погодные условия. Так, во время ремонта школы в Боровском районе, пришлось в срочном порядке после бури менять кровлю, которую просто сорвало.

Приступая к реализации второй части проекта, его участники, в первую очередь, консультируются с учителями и родителями учеников относительно того, какое оборудование необходимо школе. В число заявленных предметов первой необходимости попали парты, стулья, учебники, компьютеры, наборы для кабинетов химии и физики. Полное завершение проекта по ремонту и поставке оборудования планируется в ноябре этого года.

Участники проекта с польской и украинской стороны выразили надежду, что это не последний аналогичный проект в Украине. В дальнейшем возможно сотрудничество сторон в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества образования.

QHA