КИЕВ (QHA) -

Адвокату Николаю Полозову, который проводит независимое расследование гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, отказали в доступе к видеоматериалам по данному делу. 

Как сообщил адвокат, речь идет об оперативной съемке ФСБ, где зафиксировано задержание крымскотатарских активистов Асана Чапуха и Бекира Дегерменджы и видео вскрытия погибшей крымскотатарской активистки Веджие Кашка.

По словам Полозова, ему не предоставила видео старший следователь следственного отдела в Киевском районе Симферополя Надежда Балашова.

Полозов отмечает, что это уже второй случай, когда следствие ограничивает его в доступе к материалам проверки по факту гибели Веджие Кашка.

— Мне кажется, это игра со стороны следствия, чтобы максимально усложнить доступ к материалам. Власть максимально покрывает своих силовиков и создает всевозможные бюрократические препоны.

Также Полозов рассказал, что видеозапись, которую ему не дали посмотреть, нужна для подготовки альтернативной судебно-медицинской экспертизы. По его словам, запись ляжет в основу подготовки вопросов перед экспертами, которые будут проводить альтернативную экспертизу и попытаются выяснить, есть ли причинно-следственная связь между смертью Кашка и действиями милиционеров при задержании.

Если адвокату не предоставят возможность посмотреть видеозапись, он намерен снова подавать жалобу в подконтрольной Кремлю Киевский районный суд Симферополя на бездействие следователя Балашовой.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму российские силовики изъяли с камер наблюдения записи, которые могли бы объяснить смерть ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Напомним23 ноября 2017 года Кашка, вместе с крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя.

Активисты прибыли в кафе, чтобы помочь женщине решить финансовые проблемы. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, 83-летняя Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения с их стороны. 

Источник: Крым Реалии

 

QHA