СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Отказ вызвать на допрос в качестве свидетеля главу Меджлиса Рефата Чубарова свидетельствует о том, что власти оккупированного полуострова испугалась его приезда.

Российская власть рассчитывала, что Чубаров испугается приехать в Крым, а получается, что власть сама испугалась приезда Рефата Чубарова, — отметил Николай Полозов.

Адвокат объяснил, что вчера защитой было заявлено ходатайство о вызове Рефата Чубарова в качестве свидетеля. При этом «суд» совершил нарушение, не рассмотрев его сразу.  

Суд взял паузу практически в сутки. Естественно, эта пауза была взята для того, чтобы выработать политическое решение. Это решение вырабатывали не судьи, а те, кто курирует этот процесс,  пояснил он.

Правозащитник отметил, что у суда не было никаких юридических причин отказывать в вызове свидетеля Чубарова.

В свою очередь Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу оккупационного суда. Но ему было отказано в отводе.

Суд в деле Чийгоза абсолютно незаконный, необъективный. И при отсутствии показаний ключевого свидетеля процесс дальше можно не проводить, сразу выписать Чийгозу, во внесудебном порядке, сколько угодно лет, и это будет абсолютно такая же юридическая ценность, как и та ценность, решение которой приняли сегодня судьи, сказал в этой связи Полозов.

Напомним, вчера адвокат Николай Полозов сообщил, что решение по поводу свидетельствования Чубарова «суд» примет 23 мая. При этом защитник отметил, что у суда нет никаких правовых препятствий для вызова Рефата Чубарова в качестве свидетеля есть только политические.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Уже более двух лет Чийгоз содержится в СИЗО. 

ФОТО: интернет

QHA