КИЕВ (QHA) -

Российская оккупационная власть в Крыму считает крымскотатарский народ сепаратистами, поскольку те не согласны с аннексией полуострова и не поддерживают оккупантов.

Об этом российский адвокат Николай Полозов рассказал в интервью «Громадскому».

По словам Полозова, на фоне такого отношения властей к крымским татарам, ситуация с правами человека на полуострове находится в критическом состоянии.

- Российская власть считает крымских татар со своей стороны сепаратистами, поскольку крымские татары в подавляющем большинстве не признали аннексию Крыма. Они выступают за единство Крыма и Украины, – сказал Полозов.

Адвокат считает, что оккупационные власти также пытаются искоренить сопротивление крымскотатарского народа, репрессируя отдельных крымских татар. В доказательство этого Полозов приводит дело «26 февраля».

- Ахтем Чийгоз, который уже полтора года без суда находится в тюрьме, равно как и другие фигуранты дела «26 февраля» – все они выступали против оккупации, за то, чтоб Крым оставался частью Украины. Сейчас мы видим, что идет работа планомерного репрессивного характера, – отметил Полозов.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет

QHA