РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

По словам адвоката заключенной Надежды Савченко Николая Полозова, анализ ее крови показал четырехкратное превышение элементов, сгущающих кровь, что может привести к образованию тромба и внезапной смерти.

– Встретился с Надеждой Савченко в СИЗО. Худая, с черными кругами под глазами. Вес чуть меньше 60 кг. Говорит, вчера выглядела еще хуже. В пятницу разрешила взять анализ крови. Со слов Надежды, в крови четырехкратное превышение элементов, сгущающих кровь, и двукратное снижение элементов, разжижающих кровь. Как ей сказали врачи, кровь превратилась в смолу, которую сердцу очень сложно прокачивать, и велика вероятность образования тромба и внезапной смерти, буквально во сне, – написал Полозов на своей странице в Facebook.

Также адвокат Савченко рассказал, что после результатов анализа руководство СИЗО Донецка вместе с российскими врачами пытались уговорить ее на срочную госпитализацию.

– Сначала приходил начальник СИЗО и предупредил, что к ней могут начать применять меры принудительного вывода из голодовки. Затем из Москвы специально прилетела главная во ФСИН по медицинской части, фамилию Надежда не запомнила, только имя и отчество Ирина Ивановна. Все вместе они начали уговаривать Надежду на госпитализацию. От госпитализации Савченко отказалась, согласилась на введение ей глюкозы и хлорида натрия внутривенно, – добавил Полозов.

Николай Полозов отметил, что несмотря на критическое состояние здоровья, Савченко отказывается прекратить сухую голодовку и требует допуска к ней комиссии независимых врачей из Украины или Германии.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. Летчица заявила, что возобновит сухую голодовку на десятый рабочий день после вынесения приговора, когда он вступит в силу. А уже 25 марта МИД Украины сообщало, что состояние здоровья Надежды Савченко значительно ухудшилось.

ФОТО: интернет

QHA