СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов в рамках работы комитета «Крым» сегодня, 31 августа, посетил в СИЗО Симферополя крымского татарина Эбазера Алиева. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

- Консультировал Алиева по правовым вопросам, в ходе беседы выяснилось, что его права в СИЗО серьезно нарушаются администрацией, а конкретно - вр.и.о. начальника учреждения подполковником внутренней службы Балашовым С.В., который систематически помещает Алиева в карцер. Сложно сказать, насколько законны и обоснованы данные решения. Со слов Алиева, начальник имеет к нему личную неприязнь и обещает «сгноить в карцере», - написал Полозов.

Он отметил, что у Алиева имеется ряд заболеваний, которые не позволяют ему находиться в карцере. Это помещение не холодное, но сырое - такие условия по медицинским показаниям Алиеву противопоказаны.

- Решение о помещении в карцер должно приниматься комиссионно, в том числе с доктором учреждения, однако в отношении Алиева почему-то это требование закона не соблюдается. Имеется и ряд других нарушений, - сообщает адвокат.

По его словам, ситуация с правами человека в Симферопольском СИЗО вообще тяжелая, и случай Алиева - это только верхушка айсберга беззакония и бесправия.

- По поводу Эбазера Алиева мной будет подготовлено обращение к Уполномоченному по правам человека РФ. Посмотрим, насколько оперативно будет получена обратная реакция. Также будем реализовывать иные механизмы защиты прав человека, - пообещал Полозов.

Адвокат выразил надежду, что ситуация в пенитенциарной системе Крыма будет улучшаться, и заявил, что если российская власть не осуществляет защиту прав и свобод человека, он найдет время заняться этой проблемой.

ФОТО: интернет

QHA