СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В России засекретили указы по жалобам от заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.  Об этом сегодня, 7 мая, написал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Адвокат обратил внимание на то, что Владимир Путин на инаугурации поклялся соблюдать права граждан, однако сам это систематически нарушает.

— В этот же день, по стечению обстоятельств, мной в Тверском районном суде Москвы были получены два апелляционных определения по частным жалобам от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Тяжба эта касалась вынесенных президентом Путиным (когда он еще был в прошлый раз президентом) указов о помиловании Чийгоза и Умерова, после вынесения которых, они, в результате спецоперации ФСБ, оба незаконно были вывезены за пределы Крыма. Данные указы оказались засекречены. Ни в правовых базах данных, ни на официальном сайте Кремля их найти так и не удалось, — написал Полозов.

По его словам, для определения правового статуса Чийгоза и Умерова, «в том числе, на территории оккупированного Крыма, куда они намерены вернуться, необходимо с этими указами о помиловании как минимум ознакомиться».

— В статье 82 Конституции России, президент клянется уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию. Это, безусловно, хорошо… То есть, по Конституции получается, что права и свободы человека в приоритете, а президент клянется их уважать и защищать, — написал адвокат и подчеркнул, что на практике все происходит наоборот.

По его словам, Путин «вынес два документа, непосредственно затрагивающие права и свободы Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Конституция обязывает органы государственной власти обеспечить им возможность ознакомиться с этими документами, их права и свободы в приоритете, а президент поклялся их защищать и уважать».

— И вот тут коса находит на камень, а слова начинают расходиться с делом. Сначала администрация президента Путина отказывает в письменной форме Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову в ознакомлении с указами о помиловании их самих, а затем Тверской районный суд Москвы отказывает принять к рассмотрению иски, которыми администрацию президента Путина можно было бы обязать сделать то, что она обязана делать по Конституции России, — отметил адвокат.

Полозов подчеркнул, что за 18 лет власти Путина все уже привыкли к ограничению прав и тотальной бесправности.

— Я понимаю, что все это предельно очевидно, и на фоне последних 18 лет тотального бесправия и беззакония в России выглядит не так ярко и драматично, как многие другие события, но все же... Даже в мелочах власть показывает, как она относится к своим клятвам и обещаниям. И об этом никогда не стоит забывать, — отметил он.

Напомним, ранее Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого тот был "помилован". 

Умеров задался вопросом, почему его и Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

QHA