СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который защищает в суде заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, прокомментировал ход тридцать девятого судебного заседания.

Как следует из слов правозащитника, вызываемые стороной обвинения свидетели никоим образом не подтверждают «вины» задержанного оккупантами Чийгоза. 

– Было допрошено двое свидетелей. Первый: свидетель обвинения Парасюк – сотрудник МВД Нижнегорского района, в феврале 14-го года он являлся сотрудником МВД Украины. Он сообщил, что накануне появилась телеграмма из Симферополя, о том, что необходимо обеспечить 10 сотрудников милиции для охраны здания Верховной Рады автономной республики Крым. Они приехали на место и выстроились со стороны проукраинского митинга. Он сообщил, что никаких инцидентов не было, и люди вели себя спокойно. Также он рассказал, что видел, как началась давка, и что в середине митингующих образовалось облако газа, но кто его выпускал он не видел. Ахтема Чийгоза он в этот день не видел и ничего о его действиях сказать не может.  

Вторым свидетелем обвинения была Джалал Эльвира Каюмовна, которая на момент событий являлась журналистом "Черноморской ТРК". Ныне она «специалист в Госсовете».

– Она прошла мимо проукраинского митинга и никто к ней агрессии не проявлял. Представитель прессы встретилась с депутатами и отправилась на балкон, откуда увидела, что началась давка. Кто врывался в здание – она не видела. После этого она вышла из здания, увидев по дороге сломанную мебель. Кто ломал мебель – она не знает, - добавил он.

Напомним, как сообщало QHA, Ахтем Чийгоз был задержан оккупационными правоохранителями и обвинен в учинении массовых беспорядков 26 февраля 2014 года в Симферополе. По информации адвоката зампредседателя Меджлиса, сейчас идет процесс предоставления доказательств стороной обвинения. 

ФОТО: интернет

QHA