СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судья-перебежчик, работающий в Киевском районном суде Симферополя, Виктор Можелянский пренебрегает нормами уголовно-процессуального кодекса РФ, чтоб содействовать российским спецслужбам в репрессиях. Об этом рассказал российский адвокат Николай Полозов, который защищает в «судах» Крыма зампредседателей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Так, Полозов утверждает, что коллаборант Можелянский умышленно затянул до решения апелляционной инстанции рассмотрение жалобы Полозова на действия следователя ФСБ по его похищению 25 января. Таким образом, крымский «судья» прямо нарушил уголовно-процессуальный кодекс РФ.

– Частью 3 статьи 125 УПК РФ установлено, что такая жалоба должна быть рассмотрена не позднее пяти суток после ее поступления в суд... 30 января я отправил письмо с жалобой и описью вложения в Киевский районный суд Симферополя, 1 февраля она была доставлена в суд. Не позднее 8 февраля судья Можелянский был обязан ее рассмотреть. Но нет, судья Можелянский сознательно допускает судебную волокиту и нарушение УПК. Наверняка ждет завтрашнего решения апелляционной инстанции. Иными словами, судья Можелянский сознательно и неоднократно нарушает закон применительно к моей персоне... Возможно, этот человек не очень хорошо ориентируется в законодательстве России, раз допускает такие нарушения, – написал адвокат.

Николай Полозов также отметил, что именно Виктор Можелянский, являясь судьей Украины, в 2013 году выносил приговор сыну лидера крымскотатарского народа Хайсеру Джемилеву. Впоследствии, во время аннексии Крыма Россией, Можелянский предал присягу Украине и перешел на сторону оккупантов. 

Как сообщало QHA, утром 25 января адвоката Николая Полозова незаконно задержали в Симферополе сотрудники ФСБ и повезли в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Адвокат расценил это действие спецслужб оккупантов как похищение. Позже Полозов утверждал, что в ФСБ пытались допросить его по делу, в котором он является защитником, что является прямым нарушением адвокатской тайны.

ФОТО: интернет

QHA