СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов прокомментировал решение российского оккупационного суда в отношении Чийгоза.

— Сегодня российский суд вынес предсказуемое решение. Несмотря на то, что Чийгоз не виновен, никаких массовых беспорядков он не организовывал, российским властям все равно необходимо было указать на белое и черное. И приговор Ахтему Чийгозу является продолжением репрессивной, бесчеловечной, жестокой политики российской власти по отношению к крымским татарам, проживающим у себя на родине — во временно оккупированном Крыму. Российский суд приговорил к максимальному наказанию, которое было возможно в таких условиях. События 26 февраля 2014 года происходили на территории Украины, и по украинскому законодательству максимальное наказание — 8 лет. Российские власти фактически выбрали все, что можно было, чтобы наказать Ахтема Чийгоза. Причем не просто 8 лет, а 8 лет колонии строгого режима.

В ходе судебного следствия мы подробно разбирали обстоятельства этого дня, когда крымские татары вышли на мирный митинг в поддержку территориальной целостности Украины в соответствии законам. И в этот же день пророссийски настроенные граждане Украины во главе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым привели своих боевиков, так называемых ополченцев, казаков. Аксенов в ходе судебного следствия признался, что заранее готовился к вооруженному столкновению. Им была закуплена амуниция, бронежилеты. Фактически на Ахтема Чийгоза возложили всю ответственность, которую должны были понести изменники и предатели Родины, оказавшиеся сейчас во власти.  

Несмотря на столь суровый приговор, крымские татары проходили все эти суды, и в советские годы и сейчас. И никогда народ не был сломлен. Каждый крымский татарин получил сегодня 8 лет. Но вы выдержите и это. И Ахтем Чийгоз выстоит. Он не сломлен. Он остался верным своему народу.

Мы продолжаем нашу борьбу! Существенный факт — российский суд не осмелился признать Чийгоза гражданином России. Он остается гражданином Украины. Поэтому помимо необходимых действий, направленных на обжалование приговора, мы будем предпринимать усилия совместно с правительством Украины по освобождению гражданина Украины Ахтема Чийгоза.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA