КИЕВ (QHA) -

В эксклюзивном интервью для QHA Николай Полозов объяснил, для чего необходимо отработать четкий алгоритм аккредитации украинских СМИ в Крыму, а также рассказал о личной договоренности с СБУ, которая позволяет адвокату летать напрямую из Москвы в Киев для повышения оперативности его работы на полуострове.

- Россияне не интересуются проблемами Крыма. Скажу больше - в РФ вообще никто не знает, какая ситуация на полуострове со свободой слова и репрессиями в отношении крымских татар. Максимум, что знают в Москве, - это что в Крыму были перебои с электроэнергией. Среднестатистическим россиянам это не интересно, - говорит Полозов.

По его словам, гораздо пристальнее за событиями на полуострове следят российские спецслужбы.

- По сути, это закрытый от посторонних глаз регион, и реальная картина происходящего до Украины не доходит. На временно оккупированной территории мало каналов информации, доносящих подробности ситуации на материковую Украину. Речь идет всего лишь о нескольких изданиях, которые продолжают работать в Крыму, но этого недостаточно, - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что сегодня просто так приехать в Крым нельзя, и украинские граждане, в том числе журналисты, тоже туда не ездят.

- Поэтому сейчас мы пытаемся разработать механизмы, при которых в Крыму все-таки сможет существовать гласность, при которой возможно освещение этих процессов. Я вижу несколько пунктов, которые, в принципе, достаточно легко решаемы в административном порядке при наличии политической воли киевского руководства. Прежде всего, это аккредитация журналистов. Например, по аналогии с зоной АТО: есть аккредитация, журналисты приезжают и работают. Необходимо разработать алгоритм аккредитации украинских журналистов в Крыму, - считает Полозов.

По мнению адвоката, определенные риски для представителей СМИ есть. Но когда журналисты приезжали в Россию на суд по делу Надежды Савченко, на процесс Сенцова и Кольченко, они тоже рисковали. Некоторых задерживали, не пропускали, но тем не менее люди приезжали и работали.

- Такую же работу необходимо организовать в Крыму. Кроме того, необходимо обеспечить доступ на судебные заседания на полуострове представителей иностранных государств, которые посещали процессы в России, приезжали даже в прифронтовой Донецк на суд Савченко. Это были представители американского посольства, Евросоюза, Великобритании, которые сейчас не могут приехать в Крым, - проинформировал Полозов.

Это обусловлено тем, что Крым находится под санкциями, а пересечение границы по украинскому законодательству возможно только в определенных местах, объяснил он.

- К примеру, для того чтобы я мог оперативно работать в Крыму, была проведена большая работа с СБУ, благодаря которой я сейчас могу посещать Крым посредством авиаперелетов из Москвы. Таким же образом надо упростить посещение Крыма представителями посольств и международных организаций. Потому что, прямо скажем, с точки зрения логистики, приезжать в Крым с территории Украины сейчас крайне неудобно. Не каждый поедет в Херсонскую область, чтобы потом в законном порядке пересечь государственную границу Украины. Тем более что все представители посольств находятся в Москве, - считает адвокат.

Напомним, за два с лишним года оккупации Крыма, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинуло около 35 тысяч человек. Убийства и обыски в домах крымских татар, аресты и запугивание независимых журналистов - повседневная реальность в оккупированном Крыму.

В апреле оккупанты назвали Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории РФ и в Крыму. Действия российских властей осудили представители Европейского Союза, в Совете Европы призвали прекратить репрессии против крымских татар, ООН пригрозила России серьезными последствиями, США потребовали отменить запрет Меджлиса и деоккупировать Крым.

Как утверждают в ГПУ, с момента оккупации Крыма зарегистрировано более 90 уголовных производств по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA