КИЕВ (QHA) -

Россия не станет выполнять предварительные меры Международного суда ООН по прекращению расовой дискриминации в отношении национальных меньшинств в аннексированном Крыму. Таким образом, деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на полуострове не будет возобновлена. Об этом в комментарии корреспонденту QHA заявил адвокат Николай Полозов.

Адвокат также отметил, что РФ попытается сымитировать реальное выполнение решение суда «косметическими» мерами в отношении крымских татар.

— Я считаю, что Россия не станет выполнять временные меры или будет максимально затягивать их выполнение. Вместе с тем, отказ от выполнения решений Международного суда ООН хоть и не влечёт никаких санкций, репутационно негативно отразится на международных отношениях России с внешним миром. Это будет дополнительным рычагом для украинской и западной дипломатии. Что касается крымских татар, то максимум это будут «косметические» меры со стороны России. Я не ожидаю возобновления деятельности Меджлиса в Крыму в ближайшее время, равно как и прекращения политических уголовных дел в отношении крымских татар.

Адвокат на своей странице в Фейсбук отметил, что Украине следует и далее собирать улики участия России в конфликте на Востоке Украины, чтоб предоставить их в суд для рассмотрения иска по существу.

— Трудности, сопряжённые с вынесением решения о введении временных мер в связи с нарушениями Конвенции о запрете финансирования терроризма были ожидаемы, поскольку "гибридная война", развязанная Кремлём, предполагала максимальное сокрытие доказательств участия России в конфликте на Донбассе. Однако, это решение не лишает Украину права собирать и представлять в Международном суде ООН доказательства до начала рассмотрения иска по существу.

Напомним, как сообщало QHA, 19 апреля Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер для России в отношении нарушения Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

В то же время, суд отказал во временных мерах против РФ за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма. 

QHA