КИЕВ (QHA) -

Похищая украинских граждан, Россия использует их для реализации своих интересов. Об этом корреспонденту QHA заявил адвокат Николай Полозов, прокомментировав задержание в России корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

– Это продолжение всей истории 2014-2015 годов. Честно говоря, я не ожидал, что продолжатся новые похищения украинских граждан – репрессивная машина сконцентрировалась на делах в Крыму. Но последние события свидетельствуют о том, что в Москве заведено новое дело в отношении гражданина Украины. Все вместе указывает на то, что, к сожалению, пока российская власть продолжает использовать методы, которые использовала ранее. А опыт дел Савченко и нескольких других политзаключенных не привел, к сожалению, к позитивным результатам для всех. Сейчас они просто хватаю людей, фабрикуют уголовные дела и потом, как заложников, выторговывают этих людей за свои интересы. Поэтому, на мой взгляд, история буде продолжаться и далее, если не будет оказано серьезного давления на Кремль, – сказал он.

По мнению адвоката, новая жертва российских спецслужб выбрана не случайно. Это месседж тем украинским журналистам, которые сейчас находятся в России и освещают ее внутренние события и жизнь на оккупированном полуострове.

Задержанного украинца ФСБ обвинила в шпионаже, заявив, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

В свою очередь ГУР Минобороны Украины опровергло, что задержанный в России журналист Роман Сущенко является украинским разведчиком, и назвало заявление ФСБ РФ очередным фейком.

– Проблема дел со шпионажем проблематична тем, что сложно их освещать. Там есть гриф «государственная тайна». Из-за этого те люди, которые защищают заключенных, вынуждены давать всяческие подписки и молчать об обстоятельствах. Это не первый украинец, которого засудили. Есть Выговский и Щур, вот и третье дело, – добавил Полозов.

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. В ФСБ заявляют, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

Позже стало известно, что Лефортовский суд арестовал украинского журналиста Романа Сущенко на два месяца.

QHA