СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов заявил, что с начала его независимого расследования дела смерти ветерана национального крымскотатарского движения Веджие Кашка прошло два с половиной месяца. Об этом он сообщил в эфире Радио Hayat.

Адвокат заявил, что на данный момент удалось установить имена сотрудников «правоохранительных органов», которые «принимали участие в задержании Веджие Кашка».

— Кто-то из них мог совершить те действия, которые впоследствии привели к ее гибели. Удалось установить, что практически все видеозаписи со всех видеокамер в том месте, где происходило ее задержание были изъяты "Следственным комитетом", и будет очень интересно посмотреть, будут ли они в материалах проверки, или их просто уничтожили.

Полозов подчеркнул, что расследование будет продолжаться «вне зависимости от препятствий, которые создают российские силовики в Крыму».

После того, как адвокат начал собственное расследование по факту смерти Веджие Кашка, "Следственный комитет" России в оккупированном Крыму направил все материалы дела на новую проверку, при этом ранее вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Как мне пояснила следователь, необходимо было провести еще ряд экспертиз. Эту проверку уже продлевали в конце марта, и она должна завершиться 26 апреля. Опять-таки, у "Следственного комитета" есть возможность продлить эту проверку. Получается, что, фактически используя бюрократические механизмы, которые предусмотрены законом, дело затягивается. Если бы "Следственный комитет" окончательно отказал в возбуждении данного дела, это позволило бы нам обжаловать и в суде, и в прокуратуре, и у руководителя следственного органа. Кроме того, мы смогли бы ознакомиться с материалами проверки. Пока идет проверка, мы лишины этой возможности.

Адвокат добавил, что российские законы не ограничивают Следственный комитет в сроках проведения проверки.

— То есть, она продлевается на месяц, если не хотят возбуждать дело. Но бесконечно продлевать тоже нельзя, потому что должны быть законные основания для проведения проверки, которые следователь указывает в своем постановлении. Это должны быть экспертизы, какие-то доследственные действия. Пока этот набор у них есть, они могут продлевать.

QHA сообщало, что Николай Полозов посетил в аннексированном Крыму могилу Веджие Кашка и заявил о начале собственного расследования ее смерти.

Напомним, так называемый следователь "Следственного комитета" Н. Балашова, которая ведет проверку по факту смерти Веджие Кашка, заявила, что проверка возобновлена.

Полозов отметил, что после проверки «следователь» снова должна будет принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Ранее "Следственный комитет" РФ отказался возбуждать уголовные дела по факту убийства Веджие Кашка. 

QHA