СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Прогресс в деле преследованного Кремлем зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза может помочь в переквалификации дела участникам событий 26 февраля 2014 года, и облегчить их наказание.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в видеообращении.   

По словам адвоката, дело в отношении Чийгоза «развалено» стороной защиты, и это может принести пользу другим обвиняемым по «делу 26 февраля».

— Обвинение сейчас переквалифицирует обвинение участникам массовых беспорядков, по всей видимости, на статьи, не связанные с массовыми беспорядками, а на конкретные локальные обстоятельства, причинениями теми или иными лицами другим лицам - побоев или телесных повреждений. Это обусловлено тем, что после нашего процесса обвинение не может поддержать весь объем доказательств. Потерпевшие, свидетели обвинения отказываются приходить на этот процесс. По сути, на своих плечах Ахтем Чийгоз вытаскивает ребят, которых преследуют по делу 26 февраля.

Сегодня, 8 августа продолжаются судебные прения по делу Ахтема Чийгоза, где «суд» заслушал сторону защиты.

Как сообщало ранее QHA, на судебном заседании 7 августа прокурор подконтрольного Кремлю «Верховного суда Крыма» Анастасия Супряга запросила для Ахтема Чийгоза 8 лет лишения свободы.

1 августа после 150 заседаний «Верховный суд Крыма» завершил судебное следствие по делу Ахтема Чийгоза.

Напомним, по обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар.

Ахтем Чийгоз уже два с половиной года находится под стражей в СИЗО-1 Симферополя, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов были отпущены под домашний арест, Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

 

«Власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет

QHA