КИЕВ (QHA) -

Продление ареста украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, который продолжает голодовку, является пыткой со стороны российских властей. Об этом сегодня, 15 июня, заявил адвокат Николай Полозов.

— Все, что происходит с Балухом, иначе как пытками назвать нельзя. Это пытки – и физические, и моральные. Глобальная задача – сломить украинского патриота, как это было в советские времена в застенках НКВД. Но несмотря на то, что в Крыму плачевное состояние пенитенциарной системы и все ужасно с медицинской помощью, я надеюсь, что у властей РФ хватит ума не доводить состояние Балуха до критического. Ведь голодовка очень сильно ослабляет возможности организма. Поэтому я надеюсь, что его переведут в больницу. Чем опасна голодовка? Состояние здоровья может ухудшиться мгновенно. Отказ внутренних органов прогнозировать невозможно. И если упустить момент – последствия будут необратимыми. Так что ситуация с Балухом очень серьезная. А значит, нужно требовать его госпитализации, – сказал адвокат.

Отдельно он остановился на голодовке украинского режиссера Олега Сенцова.

— Сейчас на фоне Чемпионата мира по футболу даже голодовка Сенцова не производит впечатления на российское руководство. Но это не повод для украинской власти опускать руки. Наоборот, нужно привлекать внимание мирового сообщества к этой проблеме, – отметил он.

Адвокат подчеркнул, что нужно говорить напрямую с главой РФ Владимиром Путиным, а не с российским обществом.  

Ранее сообщалось, что подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд в оккупированном Крыму продлил Владимиру Балуху меру пресечения.

Источник: Гордон

QHA