СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов заявил, что по освобождении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова следующей важной задачей стала необходимость снятия с Ильми-агъа обвинения по ст. 280.1 УК РФ.

- Безусловно, это большая работа, проведенная и жителями Крыма, которые постоянно своим присутствием демонстрировали заботу о нем, и властями Украины, и международным сообществом, которое осуществило необходимое давление на руководство России. Но это только начало борьбы! Умеров сейчас на свободе, но мы видим нашу задачу в прекращении незаконного уголовного дела. Я надеюсь, что нам всем вместе, а также с помощью внешнеполитического давления удастся добиться этой цели, - сказал он в видеобращении, которое опубликовал Заир Смедляев.

Напомним, уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

Сегодня, 7 сентября, Ильми Умеров был освобожден из психиатрического стационара после трех недель принудительной противозаконной экспертизы. Адвокат Николай Полозов сообщил корреспонденту QHA, что результаты экспертизы следователь пока не предоставил.

QHA