СТРАСБУРГ (QHA) -

Освобождение Ахтема Чийгоза требует немедленных действий. Об этом в рамках встречи с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил Николай Полозов, призвав европарламентариев скорее выпустить соответствующие резолюции.

— Ахтем Чийгоз направил обращение, которое было зачитано с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, где он сказал, что у всех есть право выбора — согласиться с тем, что есть или бороться, — и он свой выбор сделал. Я призываю всех сделать правильный выбор. Нам надо добиваться немедленного освобождения Ахтема Чийгоза. Я считаю, что Совет Европы, Парламентская ассамблея Совета Европы должна задуматься о том, чтобы выпустить резолюции по этому вопросу, призвать Российскую власть прекратить преступления в отношении крымских татар, — сказал он.

Николай Полозов, который непосредственно защищает права зампредседателя Меджлиса, напомнил присутствующим, что Чийгоз находится в тюрьме уже два с половиной года, причем последний год его не вывозят даже на суд.

— Это впервые в России, когда подсудимый не участвует непосредственно в процессе. Безусловно, это лишает его права на защиту.

Он также подчеркнул, что в течение всего судебного процесса над Ахтемом Чийгозом, обвинение не смогло представить ни одного доказательства, которое подтверждало бы его вину.

— Был проведен огромный объем работы, допрошено больше двухсот человек, просмотрено десятки часов видеозаписей, и против него дал показание только один реальный человек. Это человек, который ненавидит Меджлис, который участвовал в крайне сомнительных акциях, например, сжигал чучело Мустафы Джемилева, обливал краской Эскендера Бариева. Этот человек явился в суд и дал показания против Ахтема Чийгоза. Никто другой этого не сделал. О чем это говорит? Это говорит о том, что доказательств вины нет и Ахтем Чийгоз абсолютно невиновный человек, которого российская власть удерживает только для одного — он заложник, как и многие другие, а их десятки, украинских политзаключенных. Это заложники, и их надо спасать! Я считаю, что пассивность в этом вопросе крайне опасна — она разжигает желание российских властей брать новый заложников.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета АРК проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

Недавно стало известно, что мать Ахтема Чийгоза Алие Абдураимовна тяжело больна. После долгой борьбы защиты и нот протеста общественности, а также украинских и международных правозащитных организаций, Ахтема Чийгоза тайно отвезли к матери на 10-минутное свидание. 

QHA