КИЕВ (QHA) -

Адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов считает, что приговор его подзащитному вынесет не суд, а Кремль. Однако адвокат надеется, что Чийгоз не будет отбывать наказание — для этого ведется основательная работа на разных уровнях. Об этом Полозов рассказал в комментарии корреспонденту QHA.

По словам адвоката, сейчас дело Чийгоза находится на стадии судебного следствия, сторона защиты завершает представлять свои доказательства. Он отметил, что кроме свидетелей защиты в ходе судебного заседания был допрошен ряд лиц, имеющих отношение к Верховному Совету Крыма и Меджлису крымскотатарского народа, а также некоторые коллаборанты: Заур Смирнов, Ольга Ковитиди, Сергей Цеков. Ранее показания дал и «глава» Крыма Сергей Аксенов.

— Мы ожидаем, что в ближайшее время будет допрошен Владимир Константинов (экс-председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым. — Ред.) и еще один депутат крымского парламента — Лентун Безазиев, — говорит Николай Полозов.

Адвокат ожидает, что приговор будет вынесен до конца лета. Зампреду Меджлиса Ахтему Чийгозу грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

— За год мы подробно, буквально под микроскопом, рассмотрели это уголовное дело. Никаких доказательств вины Ахтема Чийгоза нет. Из более чем двухсот допрошеных потерпевших свидетелей показания против него дал один-единственный живой человек Эйваз Умеров, который ненавидит Меджлис и Чийгоза лично.

Но даже при отсутствии  доказательств исход этого дела предрешен. Еще ни по одному делу в отношении украинских политзаключенных в России не выносилось оправдательных приговоров. К сожалению, я ожидаю, что в отношении Ахтема Чийгоза не будет исключений. Сколько ему дадут ближе к четырем или к десяти годам — главная интрига сейчас. Это зависит не от судей, а от Кремля, который накануне приговора даст судьям конкретную цифру, — пояснил Полозов.

Тем не менее он надеется, что вне зависимости от срока приговора Ахтем Чийгоз не будет отбывать наказание по сфабрикованному против него Россией делу.

—  Мы сейчас начали большую работу, связанную с формированием политического мнения в Украине и на Западе для того, чтобы было консолидировано давление на Кремль с целью освобождения Ахтема Чийгоза, — подчеркнул адвокат.

По данному вопросу уже состоялась встреча лидера крымских татар Мустафы Джемилева, жены Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблялимовой и адвоката Николая Полозова с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской.

QHA