СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов подал жалобу в подконтрольный Кремлю Киевский районный суд оккупированного Симферополя в связи с отказом о предоставлении материалов следствия по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

— Мной в Киевский районный суд Симферополя подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия (бездействие) следователя в связи с отказом в предоставлении для ознакомления материалов проверки по факту смерти Веджие Кашка, — написал он.

Полозов отметил, что с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка прошло более двух месяцев и до сегодняшнего дня «Следственный комитет» не предоставляет материалы доследственной проверки.

— В рамках проверки были проведены как минимум две судебно-медицинских экспертизы, являющиеся основными доказательствами для следствия.

По его словам, после того, как он подал заявление на предоставление материалов проверки по делу, его якобы немедленно затребовала крымская «прокуратура».

— Вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в оккупированном Крыму, вопреки давлению силовиков, которому подвергся крымскотатарский народ после начала оккупации, мы продолжаем добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности.

QHA сообщало, что в мае Следственный комитет России в аннексированном Крыму во второй раз отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка. Впервые оккупанты отказались возбуждать дело в феврале 2018 года.

QHA