СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В деле «26 февраля», где на скамье подсудимых оказались исключительно крымские татары, у оккупантов не было понимания, что делать дальше. Поэтому оглашение приговора откладывали три раза, ждали сверху любую резолюцию, кроме оправдания. Об этом сегодня, 19 июня, написал российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

— Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор, отметил он.

По его словам, российский суд не мог оправдать фигурантов "дела".

— Не только потому, что оправдательных приговоров выносится меньше показателей статистической погрешности. И не только потому, что Ахтем Чийгоз по этому же делу был осужден на 8 лет лагерей, а затем освобожден и депортирован. Главная задача этого уголовного дела - поддерживать и являться костылем для мифа, который насаждает российская пропаганда о «добровольном присоединении Крыма», — отметил он.

По словам Полозова, Кремль и назначенные им крымские функционеры не смогли простить твердую патриотическую позицию той части жителей Крыма, которые 26 февраля 2014 года вышли к зданию Верховной Рады АРК в защиту единства Украины. 

— В дело, где на скамье подсудимых оказались исключительно крымские татары, а потерпевшими выступили члены «народного ополчения» и герои «русской весны», фактически нахватали случайных людей, с которыми у российских властей, спустя почти 4,5 года после событий, уже утративших всякую актуальность, не было понимания, что делать дальше. Поэтому и откладывалось оглашение приговора три раза, ждали сверху любую резолюцию, кроме оправдания, написал Полозов.

При этом, по его словам, он рад, что фигуранты «выстояли в этом сложном судебном процессе и смогут быть рядом со своими близкими, которым они сейчас так необходимы».

QHA сообщало, что оккупанты огласили приговор фигурантам так называемого «дела 26 февраля». Так, подконтрольный Кремлю суд приговорил Эскендера Эмирвалиева к 3 годам и 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам условно, а Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам и 6 месяцам условно. Всем подозреваемым дали испытательный срок 3 года.

Напомним, что Мустафу Дегерменджи и Али Асанова судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA