МОСКВА (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который представляет в судах оккупированного Крыма интересы заместителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, а также сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева, обратился за помощью в Совет Адвокатской палаты Москвы. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Полозов отметил, что данное решение связано с попытками ФСБ отстранить его от защиты в суде Ильми Умерова и перевести в статус свидетеля.

— В связи с продолжением осуществления органами ФСБ России и крымской прокуратуры незаконных попыток проведения в отношении меня следственных действий — допроса в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Ильми Умерова, по обстоятельствам, ставшим мне известными в связи с оказанием ему юридической помощи, я был вынужден обратиться в Совет Адвокатской палаты г. Москвы за получением разъяснений о действиях адвоката в сложной этической ситуации, — написал адвокат.

Он отметил, что «адвокатская корпорация должна выразить свое твердое мнение относительно сохранения и защиты института адвокатской тайны, гарантированного Конституцией России, от антиконституционного желания следственных органов ФСБ и прокуратуры этот институт растоптать».

Как сообщало ранее QHA, 8 ноября прошел суд по делу "ФСБ против адвоката Николая Полозова". Сам адвокат сообщил, что попытка «Следственного комитета» Крыма возбудить дело против него обусловлена желанием российских властей лишить зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова защиты.

Напомним, что 12 мая ФСБ по Крыму возбудила против Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации, и взяла подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

7 сентября Умерова отпустили из психиатрической больницы в Симферополе, где он в течение трех недель проходил принудительную психиатрическую экспертизу.

В правозащитной организации Human Rights Watch сравнили репрессии против Умерова с карательной психиатрией времен СССР.

QHA