СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов, комментируя вчерашнее заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что суд прошел с серьезными нарушениями уголовно-процессуального права Российской Федерации.

Так, отказываясь выслушать заявленные ходатайства защиты, судьи Зиньков, Крючков и Козырев нарушили статью 120 УПК РФ, в соответствии с которой сторона вправе заявить ходатайство в любой момент производства по уголовному делу.

- После обеда, в 14:25 судебное заседание возобновилось. Сторона защиты планировала заявить ряд ходатайств до допроса потерпевшего, однако судей, до того достаточно спокойно участвовавших в процессе, как будто подменили. В нарушение статьи 120 УПК РФ, в соответствии с которой сторона вправе заявить ходатайство в любой момент производства по уголовному делу, тройка судей встала на дыбы и отказалась выслушивать ходатайства в принципе. С точки зрения уголовно-процессуального права это серьезнейшее нарушение со стороны суда. Даже если судья заранее знает, что не удовлетворит ходатайство, он обязан его выслушать, - написал адвокат на своей странице в Фейсбук.

В ответ на подобное поведение судей, адвокатом было дважды заявлены возражения на незаконные действия председательствующего судьи, а Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу суда, который не был удовлетворен.

Как отмечает Николай Полозов, после этого в суде начался «форменный бардак».

- Игнорируя заявления Чийгоза о ходатайствах, в том числе о вступлении в дело присутствующего в зале суда адвоката Эмиль Курбединов, пытаясь его перекричать, чуть ли не топая ногами, судьи попытались вызвать потерпевшего для дачи показаний... Пришлось популярно, буквально на пальцах, объяснить что отказ в выслушивании ходатайства, а равно произвольные угрозы удаления участников процесса из зала суда являются сугубо незаконными. В этот момент, внезапно, судьи собрались, и, объявив перерыв на пять минут, энергично удалились, - добавил он.

Однако после перерыва судьи вернулись в гораздо более умиротворенном состоянии, нежели уходили. Попытки удалить из зала судебного заседания адвоката ими больше не предпринимались. По словам Полозова, возможно, судьи не получили разрешения из Москвы.

- Здесь очень важно отметить, как держится Ахтем Чийгоз в ходе этого процесса. Никакие попытки запрятать его в СИЗО, лишить его возможности защищаться непосредственно в судебном процессе не могут заставить его замолчать. В ходе суда, несмотря на ужасные условия видеосвязи, где очень плохо слышно происходящее в зале, Ахтем Чийгоз прямо говорит о политических мотивах его преследования, выступает защитником всего крымскотатарского народа от нового витка репрессий. Чийгоз открыто и откровенно обличает незаконные действия российских властей, вне зависимости от персоналий, мантий и мундиров, - подчеркнул адвокат.

Напомним, заседание по делу Ахтема Чийгоза перенесено на пятницу, 12 августа в 10:00.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

Читайте на QHAВ Симферополе прошел суд по делу 26 февраля (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

ФОТО: QHA

QHA