СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Николай Полозов посетил в аннексированном Крыму могилу ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и пообещал начал собственное расследование ее смерти.

По словам Полозова, Веджие Кашка  героическая женщина, которая всю свою жизнь посвятила национальному движению крымских татар и "ушла она тоже в борьбе за свободу своего народа, погибнув от рук российских силовиков." 

— Я убежден, что ее смерть - вовсе не трагическая случайность, а следствие чрезмерного и непропорционального применения к ней силы со стороны тех российских силовиков, которые осуществляли ее незаконное задержание. Однако за ее гибель никто ответственности так и не понес, мало того, не было даже формальных попыток со стороны российских властей провести расследование, - написал он на своей странице в Facebook.

Полозов сообщил, что по просьбе родных Веджие Кашка начинает независимое адвокатское расследование всех обстоятельств ее гибели и будет добиваться привлечения к ответственности всех должностных лиц, причастных к ее смерти.

Напомним23 ноября 2017 года ФСБ задержала в аннексированном Крыму крымскотатарских активистов Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Казима Аметова. Всех их обвинили в якобы вымогательстве денег у гражданина Турции.

Во время обысков и задержаний 83-летней Веджие Кашка стало плохо. Она была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс был вызван жестоким обращением со стороны российских силовиков.

QHA