ВАРШАВА (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который защищает права крымских татар, на заседании сессии ОБСЕ в Варшаве на примере дела Ахтема Чийгоза рассказал о нарушении прав человека Российской Федерацией. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

— Безусловно, никакого справедливого судебного разбирательства не было.  Во-первых, человек был осужден за события, которые произошли на территории Украины. Во-вторых, впервые в российской практике весь судебный процесс происходил без фактического присутствия подсудимого в зале суда. Весь судебный процесс продолжался только в режиме онлайн-конференции, что ограничило его право на заявления ходатайств, на исследования доказательств и на общение с защитой, поскольку адвокаты находились в зале суда. Кроме того, Российская Федерация ограничивала доступ граждан к участию в этом судебном процессе, отбирая тех, кто может присутствовать на судебном заседании, а кто не может. Помимо этого, этот процесс является грубейшим нарушением Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, — заявил он.

Кроме этого, он отметил, что в митинге 26 февраля 2014 года принимали участие и пророссийские, и проукраинские активисты, однако на скамье подсудимых оказались только крымские татары с ярко выраженной проукраинской позицией.

Николай Полозов призвал совет ОБСЕ перенять опыт парламентской ассамблеи Совета Европы и приостановить возможность голосования для России, пока она не исправит сложившуюся ситуацию.

Он также отметил, что приговор Ахтему Чийгозу является продолжением репрессивной, бесчеловечной, жестокой политики российской власти по отношению к крымским татарам, проживающим у себя на родине — во временно оккупированном Крыму.

Ранее QHA сообщало, что суд в приговоре Чийгозу не осмелился лишить его гражданства.

QHA