КИЕВ (QHA) -

Экс-адвокат Надежды Савченко Николай Полозов в эксклюзивном интервью для QHA рассказал о том, почему Крым остается самой горячей точкой репрессивных действий российских силовиков и за что РФ мстит крымским татарам. 

Два года назад, в 2014 году, в результате агрессивных действий РФ был захвачен Крым и развязана кровавая война на востоке Украины. Как раз в этот период российский Кремль начал вести планомерную работу по захвату заложников из числа граждан Украины, и на территории этой страны, как в случае Савченко, так и на территории РФ и в Крыму, сообщил Полозов.  

Он отметил, что на текущий момент часть заложников уже освобождена. 

Это Надежда Савченко, Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев. Но вместе с тем большое количество людей остается в застенках, в российских тюрьмах. При этом относительно тех, кто находится на территории РФ, все уголовные дела завершены. Люди посажены, и вопрос их освобождения – это исключительно вопрос политической воли Кремля, а также Украины и стран Запада, говорит адвокат.

Он объясняет, почему сегодня самая критичная ситуация с соблюдением прав человека – в Крыму.

Потому что если в РФ уже всех посадили, то в Крыму эти репрессии только разворачиваются. Только начинаются суды над крымскими татарами. Отмечу, что в Крыму украинские граждане, преследуемые Россией,  преимущественно крымские татары. РФ преследует их, потому что не простила того, что крымские татары выступили за единство Крыма с Украиной. Не простила Россия и того, что крымские татары не признали оккупацию. Поэтому оккупационные власти Крыма осуществляют планомерную месть по отношению к представителям его коренного народа, подчеркнул Полозов. 

В частности, об этом свидетелствуют дела против заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, а также против членов организации Хизб ут-Тахрир, которая, к слову, в Украине не является запрещенной и абсолютно легальна. Но в РФ она была признана террористической еще до 2014 года, и теперь все, кто к ней принадлежит, в России автоматически становятся преступниками.

– Сейчас я вижу нашу ключевую задачу – свою и Марка Фейгина – в том, чтобы попытаться остановить эти репрессии. То есть мы не говорим о том, чтобы сейчас всех освободить. Мы не ставим перед собой каких-то нереалистических задач. Безусловно, конечная цель – это освобождение всех, но на текущий момент нужно попытаться остановить тот репрессивно-криминальный террор, который на аннексированном полуострове ведется прежде всего по отношению к крымским татарам, заявил Полозов.

Он добавил, что кроме давления на население со стороны официальных органов власти – Следственного комитета и ФСБ – есть факты использования и таких гибридных механизмов, как воздействие посредством криминала.

Речь идет о похищении Эрвина Ибрагимова, убийстве и изнасиловании Мумине Алимовой  и это не единичные события. Два указанных факта имели место за последние месяцы. А ведь на протяжении двух лет идет планомерная работа по запугиванию крымских татар. Цель этой деятельности попытка выдавить наиболее активных представителей коренного народа за пределы Крыма и напугать остальных, чтобы они не могли ничего сделать против тех действий, которые «власти» Крыма совершают на полуострове, – считает Николай Полозов.

Напомним, 5 июля на форуме, проходившем в Тбилиси в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ, 50 стран проголосовали за предложенную украинской делегацией жесткую резолюцию по Крыму, что еще раз подтвердило неприятие российской агрессии европейским сообществом.

Проектом резолюции Россию как сторону, временно контролирующую полуостров, призвали положить конец нарушению прав человека в Крыму, прекратить навязывать законы РФ на украинском полуострове, не переводить лиц, содержащихся под стражей в Крыму, в другие места ограничения свободы на территории России.

Под одним из пунктов резолюции значится требование безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских политзаключенных в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко и других проукраинских активистов.

ФОТО: QHA

QHA