СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов считает, что попытка неизвестных проникнуть на территорию двора Эльмиры Аблялимовой является оказанием давления на ее супруга, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, удерживаемого российскими силовиками в СИЗО и обвиняемого по «делу «26 февраля». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

- Я однозначно расцениваю попытку нападения на Эльмиру как оказание давления на Ахтема Чийгоза, - написал он.

Напомним, Эльмира Аблялимова, супруга заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза сообщила, что ночью, 16 июня, в 22.40 неизвестные люди проникли на территорию ее двора. Они скрылись после того, как соседи Аблялимовой увидели неизвестных, и подняли шум. Она отметила, что в связи со случившимся она будет готовить заявления в Следственный комитет и ФСБ.

Напомним, подконтрольные Кремлю судьи «Верховного суда» Крыма 27 мая отклонили апелляционную жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей до 22 июля заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

Ахтем Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.

В уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое из них - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

QHA