КИЕВ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов считает, что в случае обвинительного приговора первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу ожидать апелляцию по делу стоит не раньше следующего года. Такое мнение он высказал в эфире «Радио Хаят» 30 августа.

— Апелляцию мы будем подавать в Верховный суд России. До этого нам необходимо ознакомиться с протоколом. Прошло более 150-ти заседаний, опрошено 200 свидетелей. На сегодняшний день в деле – более 6 тысяч страниц. Это все нужно вычитать, найти несоответствия, подготовить замечания, написать апелляционную жалобу, ознакомиться с теми материалами дела, которые добавились в ходе процесса. Думаю, что быстро это не будет. В любом случае, до рассмотрения апелляции Ахтем Чийгоз будет находиться в СИЗО Симферополя. Я думаю, что учитывая сроки и если апелляция состоится, то это будет наверное уже в следующем году, — рассказал адвокат.

Полозов отмечает, что прохождение апелляции – обязательное условие для обращения в Европейский суд по правам человека, и если Ахтем Чийгоз откажется от апелляции, сторона защиты не сможет опротестовывать действия России в международных инстанциях.

Также, по словам адвоката, Верховный суд России на стадии апелляции может даже увеличить срок наказания зампреду Меджлиса.

— У Верховного суда РФ есть право как снижать срок, так и увеличивать. И мы видели, как это было в деле Зейтуллаева (Руслан Зейтуллаев, крымский татарин, которого осудили на 15 лет лишения свободы за якобы организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. — ред.), и ему добавили срок, когда показалось мало. Но любое снижение срока будет дополнительной мотивацией для близких Ахтема. Он уже потерял мать, у него пожилой отец. И супруга, дети, внуки все сильно переживают и для них чем быстрее он выйдет на свободу, тем будет лучше. Но все же любой приговор, кроме оправдательного, будет незаконным и неправосудным, — заключил Николай Полозов.

Как сообщало ранее QHA, суд вынесет приговор Ахтему Чийгозу 11 сентября.

1 августа после 150 заседаний «Верховный суд Крыма» завершил судебное следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Напомним, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA