КИЕВ (QHA) -

Траурная церемония прощания с командиром 51-й отдельной механизированной бригады полковником Павлом Пивоваренко, героически погибшим в августе 2014 года в районе Иловайска, прошла 22 июля в зале главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Как сообщает корреспондент QHA, проститься с полковником пришли родные, друзья и сослуживцы. Службу проводил священник, служивший вместе с погибшим.

Российское командование предоставило окруженным украинским солдатам под Иловайском первый «зеленый коридор». Первая колонна благополучно прошла расположение российских войск и добралась до Мелитополя. Вторая отправилась вечером и попала под огонь врага.

В распоряжении полковника П. Пивоваренко на вечер 28-го августа оставались седьмая и девятая роты, противотанковая и остатки минометной (38 человек) батареи, 2 танка (из которых один - неисправен).  

Павел Васильевич Пивоваренко ехал на БТР впереди колонны 51-й бригады и 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс». Возле села Чумаки российские войска обстреляли колонну комбрига из автоматов, пулеметов, минометов, а затем - САУ «Нона». Пивоваренко слетел с борта, а БТР поехал дальше.

Свидетелей, которые бы видели воочию смерть полковника П. Пивоваренко, к сожалению, нет. 

- Вместе мы освобождали Лисичанск. У нас была разведгруппа. Потом Марьинка, Иловайск… Нас накрыли при выходе из котла. Человек был справедливый, одним словом – офицер с большой буквы, - поделился впечатлениями Олег, один из сослуживцев Павла Пивоваренко.

Погибших при обстреле колонны бойцов привезли во двор запорожского областного отдела судебно-медицинской экспертизы 30 августа. В морге работали представители военной прокуратуры и Вооруженных Сил Украины, включая, по словам очевидцев, главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Среди привезенных тел был труп Павла Пивоваренко, но почему-то его никто не опознал.

- Идентифицирован он (полковник Пивоваренко, – ред.) был только в начале весны текущего года. До этого считался пропавшим без вести. Срок идентификации человека от нас не зависит, это зависит от соответствующих служб, - сказал журналистам Виктор Муженко, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины, добавив, что погибший комбриг награжден посмертно орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени указом Президента Украины.  

Официально полковник считался пропавшим без вести. Пивоваренко похоронили 1 октября на Кушугумском кладбище в Запорожье как неустановленное лицо № 3191. Распространялись слухи, будто полковник на самом деле предал присягу и бежал в Россию.

- С первого дня я в эти сплетни не верил. Павла знал лично не один год. Иначе как информационной пропагандой России я это назвать не могу, - рассказал QHA первый заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ Руслан Хомчак перед церемонией похорон на Лукьяновском кладбище.

Похороны  в Киеве на Лукьяновском военном кладбище прошли по желанию жены офицера, Светланы.

ФОТО: QHA

QHA