МОСКВА (QHA) -

Из Магадана в Москву для проведения психиатрической экспертизы был доставлен украинский политзаключенный Алексей Чирний. Об этом сообщается на сайте «Открытая Россия».

Как сообщает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова, Чирния доставили в столицу РФ еще неделю назад. Здесь он пройдет стационарную психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского.

 Мне сообщили, что он в Москве, и я его искала по разным СИЗО. Оказалось, его отправили в Институт имени Сербского. Может быть, цель этой «спецоперации» − признать Алексея Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение? Иначе зачем везти в Москву? − недоумевает Светова.

Подобная экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз. Как считают правозащитники, причиной этого могут быть пытки, которым он, скорее всего, подвергался во время предварительного следствия.

Как писало QHA, защитник освобожденной украинки Надежды Савченко Марк Фейгин призвал президента РФ освободить и других украинских заложников Кремля. В их числе: Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и другие.

ФОТО: интернет

QHA