КИЕВ (QHA) -

Один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне.

Об этом Геннадий Афанасьев сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Он заявил, что Станислава пытали в Чечне, когда никто не знал о его местонахождении.

— Станислава полгода пытали в Чечне, никто не знал, где он находится. Затем его нашли с разбитыми коленями и с отклонениями в сознании,  отметил он.

Афанасьев добавил, что после того, как Клых пожаловался на проблемы с почками и попросил отвезти его в больницу, его перевели в Магадан, в психиатрическую лечебницу.

— Ему начали делать инъекции и, как говорит Станислав, первых семь дней он был в коме, и затем почти месяц он в сознание не приходил. А когда приходил, не мог подняться, потому что тело было как деревянное. От этого у него появились пролежни,  сообщил он.

После этого Клыха перевели в колонию, в одиночную камеру, где ему ставили капельницы, при помощи которых выводили токсины, которые ему вводили в психиатрической больнице.

Его мать отметила, что если раньше Станислав на видео и при встречах был очень агрессивен, то сейчас он как малый ребенок: поет детские песни и рассказывает стихи.

Ранее QHA сообщало, что координатор медийной инициативы по правам человека Мария Томак сообщила на своей странице в Фейсбуке, что осужденный в России украинец Станислав Клых находится в колонии Верхнеуральска.

Напомним, Клых приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Российские судьи признали его виновным по делу об участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Хотя доказательства, что Клых бывал в Чечне, не представлены – его семья настаивает на том же. На следствии Станислав признал себя виновным, но в суде заявил, что его пытали перед признанием. 

QHA