КИЕВ (QHA) -

Крымчанина Алексея Чирния, обвинявшегося в подготовке и совершении актов террористической направленности в Симферополе в апреле-мае 2014 года, этапировали из Лефортово (Москва) в Ростовскую область. Об этом рассказал его адвокат Илья Новиков, сообщает журналист Антон Наумлюк на своей странице в Фейсбук.

– Это связано с предельными сроками нахождения в СИЗО. Чирния привезли в Москву из Магадана, где он отбывал наказание, для проведения дополнительных следственных действий, и отбыть он должен был 6 сентября. Но не отбыл. А сегодня мы узнали, что он поступил в распоряжение ФСИН по Ростовской области, – рассказал адвокат.

По мнению Новикова, этапирование Чирния в Ростовскую область может означать и его дальнейший обмен, и возможное участие в очередном судебном процессе в Северо-Кавказском военном окружном суде. Информации о том, где физически сейчас находится Чирний, а также какая конечная точка его этапирования, нет.

Журналист отмечает, что крымчанина Алексея Чирния, возможно, хотят привлечь к очередному "крымскому" процессу.

– Это может быть и "дело диверсантов", но до суда оно дойдет не скоро. Может быть, появятся и новые фигуранты "дела Сенцова", –  в материалах несколько десятков имен, которые значатся, как "члены группы", хотя большинство из них недоступны для российского следствия. В любом случае, этапирование не обратно в Магадан, а в Ростов все же означает какое-то движение. Ни у Кольченко, ни у Сенцова и такого не наблюдается, – добавил он.

Как сообщало ранее QHA, в начале июня украинский политзаключенный из «крымской четверки» Алексей Чирний был доставлен из Магадана в Москву для проведения психиатрической экспертизы. Подобная экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз. Как считают правозащитники, причиной этого могут быть пытки, которым он, скорее всего, подвергался во время предварительного следствия.

Напомним, Алексей Чирний был задержан ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. В последнем слове подсудимый заявил, что вину свою признает и возражает лишь против квалификации своих действий как террористических. В итоге суд приговорил Алексея Чирния к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ФОТО: интернет

QHA