СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Фигуранту сфабрикованного «дела «Хизб ут-Тахрир» («симферопольская группа»), крымскотатарскому активисту Узеиру Абдуллаеву необходимо срочное правильное лечение. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

Супруга политзаключенного Фера Абдуллаева отметила, что в СИЗО Узеиру не предоставляют необходимое лечение.

— Мне после заседания адвокат рассказал, что у мужа в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Я обеспокоена отсутствием надлежащего медицинского лечения, а также игнорированием запросов адвоката семьи Сергея Легостова о состоянии здоровья Узеира. У него какая-то инфекция в крови. Уже второй раз у него поднимается высокая температура, а после, на теле появляется гнойное образование, которое доходит до кости. В первый раз было на тыльной стороне ладони около месяца назад. Мы об этом недавно узнали, — цитирует «Крымская солидарность» Феру Абдуллаеву.

Женщина заявила, что врач постоянно игнорировал просьбы осмотреть крымского татарина.

— Когда врач проходил мимо камеры, Узеир успел высунуть руку в окошко двери и показать - что с рукой. Увидев воспаление, врач СИЗО срочно дал распоряжение вывезти Узеира в 6-ю городскую больницу г. Симферополь. Там ему прооперировали руку под местным наркозом. Врач больницы настаивал на госпитализации и говорил,что нужно прочистить кровь капельницей, но Узеира сразу увезли обратно в СИЗО.

Политзаключенному 14 дней кололи антибиотики, однако это лечение не действенное. После курса уколов, вновь появились симптомы.

— Теперь уже на ноге появилось такое же гнойное образование, которое сопровождается сильным отеком и болью. Необходимо срочное правильное лечение, иначе есть существенная угроза здоровью и жизни Узеира.

Фера Абдуллаева добавила, что в СИЗО скрывают диагноз активиста не только от родственников, но и от самого Узеира, «а запросы адвоката о состоянии здоровья подзащитного игнорируются».

QHA сообщало, что у Узеира Абдуллаева ухудшилось состояние здоровья, у него на ноге сильное воспаление и нагноение.

Напомним, фигурантами «симферопольского дела» являются Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Айдер Салединов, Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов.

10 апреля подконтрольный Кремлю Верховный суд Симферополя оставил под стражей фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир». 

Ранее в Симферополе «суд» не пустил на заседание апелляционного суда родных политзаключенных Эмиля Джемаденова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова.

QHA