ВЕРХНЕУРАЛЬСК (QHA) -

Российские правоохранители этапировали политического заключенного Станислава Клыха в колонию Верхнеуральска, рассказал адвокат Илья Новиков. В связи с тем, что в этом городе имеется лишь одно исправительное учреждение – Верхнеуральская крытая тюрьма №1, адвокат предположил, что именно там украинцу и предстоит отбывать наказание.

Новиков указал, что на данный момент никаких сведений о состоянии Станислава Клыха нет.

Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск... Судя по всему в печально знаменитую «Верхнеуральскую крытку». Список знаменитых заключенных у нее такой, что впору признать объектом Юнеско, но сидеть там от этого не легче. Про текущее состояние Клыха ничего не известно, надеемся получить информацию на следующей неделе.

Справка. Верхнеуральская крытая тюрьма была построена в 1905 году. Одним из первых известных заключенных в ней был декабрист Николай Бестужев. Позже, в 1934 году, помещение тюрьмы стало использоваться в качестве политического изолятора НКВД. В этот период там содержались «предатели компартии» Григорий Зиновьев, Лев Каменев, экс-главред «Комсомольской правды» Александр Слепков, литератор Дмитрий Марецкий. Туда же был отправлен и Карл Радек – бывший секретарь Коминтерна, который позже погиб в драке с арестованными сотрудниками НКВД, будучи переведен к ним в камеру умышленно. Стоит упомянуть, что, по некоторым данным, после Второй мировой войны именно в Верхнеуральскую колонию вместе с группой арестованных нацистов была доставлена двоюродная сестра Адольфа Гитлера, где и содержалась до самой смерти. 

Адвокат Илья Новиков также поделился новыми сведениями о заключенном Николае Карпюке. По его информации, украинец отказался от работы в легендарной российской колонии «Владимирский централ», в связи с чем ему могут ужесточить режим содержания.

– Николай Карпюк в не менее знаменитом Владимирском централе принципиально отказался от работы. Он и раньше говорил мне, что работать в России не будет. В связи с этим ему собираются ужесточить, а возможно, уже ужесточили режим содержания. Консул планирует посетить его в ближайшее время.

Как ранее сообщало QHA, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Станислав Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). 26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х воевали в Грозном против российских военных.

Политического узника Кремля Николая Карпюка, осужденного в Грозном «за участие в военных действиях на стороне чеченских боевиков», в начале января нынешнего года этапировали в знаменитую колонию «Владимирский централ».

В конце ноября 2016 года незаконно удерживаемые в РФ Станислав Клых и Николай Карпюк собрали и передали через украинское консульство в Ростове-на-Дону все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

ФОТО: интернет

QHA