СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На сайте так называемого МВД Крыма сегодня появилась реклама платных услуг полиции для обеспечения безопасности жителей полуострова в курортный сезон. Судя по всему, охране крымчан и приезжих туристов за зарплату из бюджета местные стражи закона предпочитают подработки в свободное от несения службы время. 

– Уважаемые жители полуострова и гости Республики Крым, в период летнего курортного сезона будьте внимательны по отношению к своему имуществу! Анализ квартирных краж показывает, что большая часть преступлений совершается именно в сезон летних отпусков, то есть тогда, когда владельцев подолгу не бывает дома. Чаще всего это происходит, когда злоумышленники уверены, что хозяева уехали на отдых или проводят выходные на даче, – вкрадчиво вещают российские полицейские.

По их информации, подавляющая часть квартирных воров, как дилетантов, так и профессионалов, проникают в квартиру путем подбора ключа, меньшее количество злоумышленников используют отмычки, вырезают замки или отжимают двери. Но преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев.

Для пущей убедительности полиция также приводит результаты собственной оперативно-разыскной деятельности за пять месяцев этого года. 

Заинтригованным крымчанам сотрудники МВД РФ по Крыму, не тратясь на рекламу в местных газетах, предлагают свои услуги прямо на ведомственном сайте.

– Наиболее эффективной защитой от квартирных краж, как показывает опыт, является установка охранной сигнализации. Такую услугу сегодня предлагает Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Крым, – гласит сообщение.

В объявлении приводится номер телефона, позвонив по которому, можно заказать установку.

Отметим, еще в 2015 году российские СМИ утверждали, что в Крымском федеральном округе почти две трети всех зарегистрированных преступлений (65,3%) составляют хищения чужого имущества: кражи – 12,4 тысячи, грабежи – 1 тысяча, разбои – 126 тысяч. Причем констатировалось, что показатель по воровству в Крыму на 20,5% больше, чем в среднем по регионам России.

Кроме того, отмечалось, что в Крыму статистика отмечает более высокий процент хищений, связанных с проникновением в квартиры и помещения. В среднем по России с начала года каждая четвертая кража (25,5%), каждый 21-й грабеж (4,7%) и каждое 13-е разбойное нападение (7,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище. На полуострове при таких обстоятельствах в 2015 году совершалась каждая третья кража (37,6%), каждый 14-й грабеж (7,0%) и почти каждое восьмое разбойное нападение (12,7%).

ФОТО: интернет

QHA