КИЕВ (QHA) -

Для участия в конкурсе приглашаются все желающие, соответствующие квалификационным требованиям, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время пресс-конференции при участии главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.

После заполнения онлайн-формы на сайте полиции Киевской области каждого кандидата ждет шестиэтапный отбор, который состоит из тестирования общих навыков, медицинской комиссии, проверки физической подготовки, психологической проверки, собеседования и спецпроверки.

Мы – требовательны, а отбор – непростой. Однако по завершении структурных и кадровых изменений, прохождения конкурсного отбора и обязательного обучения действующие аттестированные и новые участковые офицеры получат новую форму и зарплату в размере шести тысяч гривен в месяц, – сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам главы министерства, стоит четко понимать разницу между полицейскими комиссиями и теми, которые сейчас проводят переаттестацию действующих работников полиции. В соответствии с Законом «О Национальной полиции Украины», полицейская комиссия имеет четкую законодательную процедуру формирования, а представители общественности, которые имеют отличную репутацию, будут выбираться соответствующими областными советами и городской властью Киева.

Добропорядочность, честность, умение работать на результат, целенаправленность, мотивация – те моральные качества, которых мы ожидаем от будущих участковых офицеров. Мы приглашаем молодых, активных, мотивированных парней и девушек, которые готовы служить и защищать, для которых верховенство права – не только слова, но и действие, а права и свободы гражданина – главная ценность, – подчеркнула глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

В свою очередь, Арсен Аваков добавил, что набор следователей, которые являются фундаментом криминального блока, будет одним из самых сложных этапов реформы.

Мы видим необходимость не только переаттестировать действующих работников следствия, но и набрать «новую кровь», – отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что после прохождения специального курса подготовки и четырехмесячного обучения минимальная заработная плата новых следователей будет составлять десять тысяч гривен. По его словам, алгоритм отбора будет таким же.

В ближайшее время будут оглашены наборы в областях, где уже прошла переаттестация: в Волынской, Хмельницкой, Николаевской, Ровенской и Одесской областях, а также в городе Киеве. По завершении конкурсных наборов, обучения и переподготовки по всей стране будет работать корпус участковых офицеров полиции в составе 9100 лиц.

ФОТО: QHA

QHA