СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму «полиция» начала вызывать активистов на допросы в связи с проведением 14 октября одиночных пикетов против репрессий со стороны российских силовиков в отношении крымских татар.

Об этом сообщил крымскотатарский адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Фейсбуке.

— В Крыму, в Нижнегорском, начали вызывать в полицию активистов, пытаясь выяснить организаторов одиночных пикетов 14 октября, — сказано в сообщении.

Ранее QHA сообщало, что 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего российского законодательства. 

Напомним, в оккупированном Крыму прошли массовые задержания активистов, которые вышли на одиночные пикеты, протестуя против произвола российских силовиков в отношении крымских татар.

Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Ранее стали известны имена некоторых задержанных участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать политзаключенных и выступили против произвола оккупантов по отношению к крымским татарам на аннексированном полуострове.

Как писало QHA, 11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.  

Позже подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца.

Адвокат одного из задержанных сообщил, что аресты крымских татар вызваны тем, что они отказались признавать новый порядок в Крыму и аннексию полуострова Россией.

QHA