СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Житель Харькова Александр Стешенко, который 11 апреля был задержан крымскими силовиками и исчез из поля зрения близких и друзей, фигурирует в деле ФСБ о якобы участии в экстремистской группе.

Как сообщается в пресс-релизе ФСБ, Стешенко вместе с  экстремистской группой, якобы созданной Эролом Велиевым – помощником лидера крымскотатарского народа, народного депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, "по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова, при поддержке СБУ планировали совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым".

В состав группы, сформированной в  Харькове, кроме Э. Велиева якобы вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

— Так, членами экстремистского сообщества в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был осуществлен поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США, – говорится в сообщении.

ФСБ отмечает, что Стешенко прибыл в аннексированный Крым для подготовки и совершения провокаций – поджога дома.

—  Следственным подразделением УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества") в отношении Э. Велиева и ч. 2 ст. 282.1 ("Участие в экстремистском сообществе") в отношении А. Стешенко и А. Третьякова, – говорится в сообщении.

ФСБ объявило в общероссийский розыск Велиева и Третьякова.

Силовики опубликовали видео признания Стешенко.

Отметим, ранее адвокат Эмиль Курбединов расценил пропажу украинца Александра Стешенко, задержанного на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Россией Крымом, как похищение.

Отметим, что Александр Стешенко был задержан 11 апреля российскими силовиками на КПВВ "Чонгар" при въезде в оккупированный Крым. 

Он ехал в гости к знакомой, которая ранее проживала в Харькове. По словам матери, в последний раз Александр вышел на связь утром 11 апреля. Он сообщил, что «пограничники» РФ на Чонгаре усомнились в его схожести с фотографией в паспорте.

 

QHA