КИЕВ (QHA) -

На сегодняшней пресс-конференции о неоказании медицинской помощи украинским гражданам, которые были принудительно вывезены в российские тюрьмы, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о случаях, когда украинских военнопленных похищали из территории Украины, котролируемой украиской властью, и вывозили на Кавказ.

— По разным данным, от 50 до 150 человек было похищено, но на самом деле не существует ни одной гарантии, какое именно количество военнослужащих было вывезено. Конечно, это все делалось вне закона, нелегально, тайно. Поэтому нужно исследовать судьбу каждого человека по отдельности. Подавляющее большинство этих людей сейчас, скорее всего, находятся в качестве пропавших без вести, — подчеркнул  Георгий Тука.

На вопрос корреспондента QHA, каким образом похищают украинцев, и по какой схеме действует противник, он ответил:

— По той информации, какой я владею, во время боевых действий бойцы добровольческих батальонов или бойцы ВСУ попадали в плен, а потом их переправляли на Кавказ.

Он также отметил, что об этом стало известно от людей, проживающих на Донбассе и военнослужащих ВСУ. Но они боятся давать какие либо показания по этому поводу, поэтому тема похищения украинцев до сих пор остается закрытой.  

QHA