ВАРШАВА (QHA) -

Умер Ибрагимов, отец похищенного в 2016 году крымского татарина Эрвина Ибрагимова, в ходе пленарного заседания конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве (Польша) заявил, что похищение его сына спланировали государственные органы РФ. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

— У меня, со своей стороны, есть все основания полагать, что похищение Эрвина было заранее спланировано и осуществлено государственными органами Российской Федерации. Мой сын является членом Бахчисарайского городского Меджлиса крымскотатарского народа (органа самоуправления крымских татар, который был запрещен Россией в 2016 году), членом Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар и помощником заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, — отметил отец Эрвина.

Умер Ибрагимов рассказал, что Эрвин открыто выражал свою позицию о незаконности аннексии Крыма, а также «участвовал в защите прав и поддержке репрессированных Россией крымских татар». Крымский татарин в 2014 году ушел со службы в Бахчисарайской областной государственной администрации (ОГА).

— Он неоднократно получал устные угрозы от сотрудников ФСБ, свидетелями чего становились его друзья и знакомые, за ним велась слежка, о чем он сообщал незадолго до своего похищения, а также за несколько дней до похищения, была иная, в тот раз неудачная попытка, его похитить.

В ОБСЕ отец похищенного крымского татарина подчеркнул, что РФ проводит политику подавления и репрессий в отношении крымскотатарского народа, начиная с 2014 года.

— Так, с 2014 года как минимум 16 человек, из них 11 крымские татары, были похищены органами РФ и не найдены до сих пор. Я уверен, что мой сын был похищен РФ за его активную гражданскую позицию и отстаивание прав крымскотатарского народа.

QHA сообщало, что родственники политузников рассказали в ОБСЕ о преступлениях Кремля в Крыму. В круглом столе «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приняли участие жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи, а также отец Эрвина Ибрагимова Умер.

Отец Эрвина Ибрагимова попросил ОБСЕ помочь в поисках сына, которого похитили в Крыму в 2016 году.

Фото: Антон Наумлюк

QHA