ХЕРСОН (QHA) -

Государственная пограничная служба опубликовала видео, на котором экипаж корабля береговой охраны «Подолье» связывается с экипажами российских суден, которые ведут незаконный промысел в исключительной морской экономической зоне Украины.

Так, при разговоре с экипажем «Иртыша», который занимается добычей песка в Каркинитском заливе, собеседник  украинских пограничников сообщил, что работает здесь с разрешения российского правительства и посоветовал обращаться с претензиями к правительству России. При этом на вопрос, имеет ли он разрешения от Украины, член российского экипажа заявил, что не уполномочен говорить об этом и прекратил связь.

Кроме того, пограничники подошли к российской буровой платформе МСП-2, установленной в украинском Голицынском газоконденсатном месторождении. Работы, которые проводились на платформе, сразу после приближения украинского корабля были прекращены, а пять вооруженных людей заняли боевые позиции. В ответ на вопрос о том, на каком основании они находятся в водах Украины, на платформе ответили, что пограничники «задают много вопросов», а также отказались обсуждать нарушение законов Украины и международного морского права.

После этого украинский корабль до территориальных вод рядом с Одессой преследовал российский боевой корабль «Сметливый». Пограничники связались с экипажем «Сметливого» и спросили цели преследования и дальнейшие намерения, а также предупредили, что они подходят к украинским водам. На российском корабле ответили, что не находятся в водах Украины, однако преследование прекратили.

ФОТО: интернет 

QHA