ЧОНГАР (QHA) -

Во время проведения шествия активистов в честь годовщины гражданской блокады Крыма движение через пункт въезда-выезда «Чонгар» было приостановлено: пограничники приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности акции.

Корреспондент QHA, находившийся на месте событий, отметил, что за короткое время собралось несколько десятков машин с обеих сторон. Большинство авто, въезжающих в Крым, – с номерами Донецкой, Херсонской и Харьковской областей.

«Чонгар» это контрольный пункт, который пропускает самое большое количество людей, так как направление довольно активное, а также большое количество поездов приходит в Новоалексеевку. Поток меняется постоянно, в зависимости от погоды, времени года. Стабильного показателя количества проезжающих людей нет, но в общей сложности поток в этом году меньше, чем в прошлом, рассказал помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления ГПС Украины Максим Сорока.

По его словам, запрет на «крымские» украинские автономера значительно усложнил жизнь проезжающим и уменьшил поток транспортных средств на временно оккупированную территорию. Необходимость перерегистрации машин, не признаваемой Украиной, сделало многих автомобилистов «привязанными» к Крыму. Максим Сорока отмечает, что в среднем транспортный поток упал почти в два раза.

Грузы в Крым пограничники не пропускают, все свои действия они согласовывают с таможенной службой и действуют согласно украинскому законодательству. Активисты ГБК отмечают, что летом было несколько попыток провезти собранный на материковой Украине урожай на временно оккупированную территорию, но они были пресечены ГПСУ.

Пограничники отмечают постоянно растущую активность Вооруженных сил Российской Федерации на административной границе с Крымом. По словам Максима Сороки, подразделения ГПСУ регулярно фиксируют военный транспорт оккупантов на суше и летательные аппараты в воздухе.

 После аннексии по всей оккупированной территории вдоль административной границы находятся военные и техника. С начала аннексии Крыма мы фиксируем подобные движения как личного состава, так и оккупационной техники, в частности, воздушной разведки – вертолеты периодически совершают облеты территории, отмечает Сорока.

Также оккупанты завели традицию создавать искусственные очереди, чтобы  продемонстрировать для российских пропагандистских СМИ картинку «огромного количества желающих отдохнуть в Крыму». Еще одна причина очередей  участившиеся проверки граждан сотрудниками ФСБ.

Мы на протяжении лета постоянно фиксировали так называемые искусственные очереди, которые создавались без видимой на то причины. По информации людей, которые ехали, проводился углубленный досмотр въезжающих и тех, кто едет на временно оккупированную территорию впервые. После печально известных событий в августе, когда Россия нафантазировала (другим словом назвать нельзя) диверсионные группы, оккупанты усилили меры безопасности и разговаривали со всеми мужчинами от 18 лет. Это создавало дополнительные препятствия непосредственно на «Чонгаре», поскольку тут поток большой, отмечает представитель ГПСУ.

К примеру, 24 сентября, во время проведения акции в честь годовщины Гражданской блокады Крыма, российские войска заранее подготовились к провокациям – расставили аппараты на воздушной подушке на берегу оккупированной территории, а также для контроля за активистами посадили снайперов, которых зафиксировали украинские пограничники.

Напротив участка (КПВВ «Чонгар».  Ред.) все могли видеть, что оккупационные войска, как всегда, согнали элементы боевой и бронированой техники, которая находилась поодаль от административной границы. Также охрану временно оккупированной территории осуществляли Вооруженные силы Российской Федерации, в частности, пулеметчики и снайперы, которые находились справа и слева от моста, разделяющего админграницу, рассказал Максим Сорока.

Украинские пограничники со смехом рассказали корреспонденту QHA, что российские военные боятся людей из Украины и постоянно «принимают дополнительные меры». Только за прошлую неделю оккупанты отправили для разведки около 40 вертолетов и других летательных аппаратов. Но к движению российской техники наши пограничники уже привыкли и не воспринимают его как существенную угрозу, хотя утверждают, что готовы к любым действиям со стороны РФ.

QHA