КИЕВ (QHA) -

Подростки требуют устранения барьеров в тестировании на ВИЧ с 14 лет. Об этом заявили сегодня, 27 сентября, представители благотворительной организации «Объединение подростков и молодежи «Teenergizer», выступающей против дискриминации во всех сферах, включая ВИЧ.

Так, члены организации провели в Киеве эксперимент, который показал, что в трети случаев врачи отказывают молодым людям в анонимном и бесплатном тестировании на ВИЧ, требуя паспорт или присутствие родителей, что является незаконным.

В ходе эксперимента подростки - активисты организации «Teenergizer» обращались в 18 кабинетов с запросом пройти тест на ВИЧ. В 5 случаях кабинеты фактически отсутствовали по указанному адресу, и еще в 5 - подросткам отказали в проведении теста и просили привести родителей или показать паспорт.

- Подростки практикуют такое рискованное поведение, которое может привести к ВИЧ, еще до наступления 16-летнего возраста. Обязанность взрослых, тем более медиков - защитить детей от инфицирования, а не отказать им в знании своего ВИЧ-статуса, - говорит Яна Панфилова, ВИЧ + ребенок, председатель правления БО« Объединение подростков и молодежи «Teenergizer».

Как отмечается, в Украине 38,9% людей до 19 лет уже имеют опыт половых отношений, из которых 35,3% не пользовались средством контрацепции. При этом 92% подростков знают, что тестирование является единственным способом узнать, есть ли у человека ВИЧ, однако только 38,2% подростков имели опыт тестирования на ВИЧ. В свою очередь, тестирование не было анонимным для 39,2%, а заплатили за него 11,6% респондентов

- В странах, где активно распространяется ВИЧ-инфекция, особенно уязвимы к инфицированию ВИЧ дети и молодежь, поскольку, по результатам различных исследований, уровень применения рискованных практик среди них выше, чем среди взрослых. Тестирование на ВИЧ является отправной точкой для начала многих мер профилактики ВИЧ-инфекции и имеет важное значение для обеспечения доступа к своевременной помощи и лечения, - сказала Елена Сакович, Руководитель программ развития и здоровья молодежи Представительства детского фонда (ООН) ЮНИСЕФ.

Члены организации «Teenergizer» подготовили памятку для молодых людей «Тестирование подростков ВИЧ в Украине», в которой рассказывается о праве на анонимный, бесплатный доступ к тестированию на ВИЧ/СПИД с 14 лет, которую передали представителю Минздрава с просьбой распространить ее во всех медицинских учреждениях Украины, где проходит тестирование на ВИЧ.

Стоит отметить, что в Украине живут 5500 подростков с ВИЧ, а 123500 находятся в группе риска.

ФОТО: интернет 

QHA